うめもり寿司学校のマレーシアでのハラール寿司体験が大盛況でした
Written by Shiho-san
MATTA Fairは、マレーシアで一番大きな旅行博覧会です。
2015年9月4、5、6と、世界中から旅行会社が約400社、またマレーシア中から約8万人もの人が集い、各国の魅力を発見し、ぜひ我が国へ訪れてください、と激しいPR合戦が会場内で行われる大旅行博です。
そんな中、JAPANブースにてHALALの寿司体験教室を依頼され、奈良・京都に展開する「うめもり寿司学校(http://umemori-sushischool.com/)」がデモンストレーションを行ってまいりました!
使用したネタは、エビ・ウナギ・玉子・シーチキン。
本来、寿司ネタはHALALであることが多いのですが、それに加え、生ものが食べられない方がいらっしゃるのでは、という配慮も重ねた結果この食材に決定。また、シャリは、現地のお寿司屋さんにもご協力をいただき、HALALの寿司酢を使ったシャリを用意。どんなお客様が体験されるかわからないので、厳格な方でも対応ができるよう、検討に検討を重ねて臨みました。
ステージは1日2回の合計4ステージ開催。
ステージ開催中に挙手にて体験者を募集するというスタイル。
万全の準備はしたものの、ちゃんと集まるかどうか不安が募る開催前。
いざステージ本番。
MCより「寿司体験をやってみたい方―!」という呼びかけに、思いもよらない数の挙手。
そしてその中にはもちろんムスリムの方も。
「うめもり寿司学校」の校長、梅守康之より直々に寿司の握り方をお伝えし、最初は観客を前に緊張した面持ちだった体験者も、徐々に笑みがこぼれ、とても上手に4貫のお寿司を握り終えてくれました。
また最後には、「うめもり寿司学校」恒例の修了証書の授与式。
体験者のみなさまのお名前入りの修了証書のご用意は、思いもよらないサプライズになったようで、ステージは、体験者さんのお友達やご家族によるたくさんのフラッシュに包まれておりました。いい笑顔です。
今回は輸送の関係上、マレーシア現地のお寿司屋さんに多くのご協力をいただいた「うめもり寿司学校」デモンストレーションでしたが、もちろん奈良本校でもムスリムフレンドリーの寿司学校を開催しております!
“世界中の多くの方に、寿司を通して日本の心を感じていただきたい。“
この想いが海を渡り、宗教も越え、おいしく正しく寿司のおいしさが伝わればと思っております。
ぜひ奈良や京都にお立ち寄りの際は、「うめもり寿司学校」にお立ち寄りください!
うめもり寿司について
http://halalmedia.jp/archives/1130/lets-experience-making-sushi-nara/