ハラール牛カツ〜牛カツが人気?家で作ってみましょう!〜
著者:Rahmania Radjadi (www.rahmaniaradjadi.com)
ここ数か月、日本旅行を計画しているインドネシアの友人からよく質問をされます。そのなかでも、特によく聞く質問が二つあり、正直なところ、毎回同じ答えをするのに疲れてきてしまいました。その質問は「牛カツのレストランてとこにあるの?」というものと、「牛カツはハラールなの?」です。日本旅行の準備をしている友人のほぼ全員が聞いてくる、この「牛カツ」というものは何なのか、情報や店を検索した結果、残念ながらハラールではないことが多いということが判明しました。なので、自分で作ってみることにしました。みなさんにもレシピを共有します。
牛カツレストランのほとんどは和牛を使用しているのですが、私の住んでいる場所とハラールの和牛を買うのは難しいため、通常のハラール牛のテンダーロインまたはサーロインを使用します。和牛が買えるようなら、そのほうがおいしいものができると思います。
二人前のレシピ
材料
• 脂肪を取り除いた厚さ3cmのステーキ用の牛肉 2枚
• 塩
• コショウ
• 小麦粉 1カップ
• 卵 1個
• パン粉 1カップ
• しょうゆ 1/2カップ
• 黒砂糖 大さじ1
• 揚げ油
• 昆布 1枚
つけダレの調理法
- ソースパンにしょうゆと黒砂糖を入れる
- 強火で沸騰させて昆布を入れ、3~5分したら昆布を取り出す
- たれがトロッとするまで煮詰める
- 火を止めてそのまま冷ます
- 冷めたら、たれ用の小さな器に入れる
調理方法
- 3つのボウルにそれぞれ小麦粉、といた卵、パン粉を入れる
- 牛肉の両面に軽く塩とコショウをふる
- フライパンに牛肉がかぶるくらいの油を入れて強火にする
- 牛肉に小麦粉、といた卵、パン粉を順番につけていく。このとき、必ず牛肉のすべての面が衣で覆われていることを確認すること。
- ミディアムの場合は牛肉を両面1分ずつ、ウェルダンにする場合は中火にして両面3分ずつ、油で揚げる。
- 牛肉を油から上げ、3~5分休ませる
- 牛カツの出来上がりです。サラダやたれと一緒に召し上がれ。
牛カツブームに乗ってみたいという方は、簡単なので、ぜひ家で作ってみてください。みなさんにも、このレシピを気に入っていただけたら幸いです!