カリッとおいしいチキンのおかず

寄稿者:Rahmania Radjadi (www.rahmaniaradjadi.com)

このレシピは簡単でよく私が家で作っているものです。私の「楽をしたい日」の料理リストに入っています。

ポップコーン・チキンはカリッ、サクッ、とした食感が楽しい、ごはんにぴったりのメニューです。私はよく副菜として作っています。日本のコンビニでも ポップコーン・チキンは買えますが、あまり健康的じゃないイメージですよね。そこで、ヘルシーなものを自分で作れるように、こちらのレシピを皆さんにご紹介します。チキンが好きな方にはぜひおすすめです。

レシピは4人分です。

材料

  • 大きめの鶏むね肉 2つ
  • 卵 2個
  • にんにく 4片
  • しょうが 2cm
  • 白こしょう 大さじ1/2
  • 塩 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • すりおろした玉ねぎ 大さじ1
  • コーンスターチ
  • パン粉またはコーンフレーク
  • 揚げ油

ソースの材料

  • ブラウンシュガー
  • トマトソース
  • 細かくすったチリパウダー
  • こしょう

調理方法

  1. 鶏むね肉を小さいサイコロ状に切り、ボウルに入れる
  2. にんにくをすりおろす
  3. しょうがをすりおろす
  4. にんにくとしょうがを鶏肉の入ったボウルに入れ、よく混ぜる
  5. 塩、すりおろした玉ねぎ、白こしょう、パプリカパウダーも入れてさらによく混ぜる
  6. そのまま15分置いて肉を寝かせる
  7. 卵を割ってよく混ぜ、塩を一つまみ入れる
  8. コーンスターチを鶏肉全体にまぶす
  9. コーンスターチをまぶした鶏肉に卵を入れてよく混ぜる
  10. 鶏肉がすべて卵でコーティングできたら、パン粉またはコーンフレークを鶏肉全体にまぶす。
  11. 揚げ油3カップをフライパンで温める
  12. 外がきつね色になるまでチキンを揚げる
  13. 全てきつね色になったら、チキンを油から出す

ソースの調理方法

  1. にんにくをみじん切りにする
  2. フライパンに油大さじ1を入れる
  3. ブラウンシュガー1/2カップをフライパンに入れて溶かす
  4. 塩と胡椒を入れる
  5. トマトソース大さじ2とつぶしたチリパウダーを入れる
  6. よく混ぜる
  7. ソースの出来上がりです

ポップコーン・チキンは、ソースをそのままからめても、ソースにディップしてもおいしくいただけます。塩を砂糖は味を見ながら足していくのがソースを作るときのコツです。簡単にできるので、ぜひご家庭で試してみてください。気に入ってくれたらうれしいです。

chicken popcorn is ready

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