カリッとおいしいチキンのおかず
寄稿者:Rahmania Radjadi (www.rahmaniaradjadi.com)
このレシピは簡単でよく私が家で作っているものです。私の「楽をしたい日」の料理リストに入っています。
ポップコーン・チキンはカリッ、サクッ、とした食感が楽しい、ごはんにぴったりのメニューです。私はよく副菜として作っています。日本のコンビニでも ポップコーン・チキンは買えますが、あまり健康的じゃないイメージですよね。そこで、ヘルシーなものを自分で作れるように、こちらのレシピを皆さんにご紹介します。チキンが好きな方にはぜひおすすめです。
レシピは4人分です。
材料
- 大きめの鶏むね肉 2つ
- 卵 2個
- にんにく 4片
- しょうが 2cm
- 白こしょう 大さじ1/2
- 塩 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ2
- すりおろした玉ねぎ 大さじ1
- コーンスターチ
- パン粉またはコーンフレーク
- 揚げ油
ソースの材料
- ブラウンシュガー
- トマトソース
- 細かくすったチリパウダー
- 塩
- こしょう
- 油
調理方法
- 鶏むね肉を小さいサイコロ状に切り、ボウルに入れる
- にんにくをすりおろす
- しょうがをすりおろす
- にんにくとしょうがを鶏肉の入ったボウルに入れ、よく混ぜる
- 塩、すりおろした玉ねぎ、白こしょう、パプリカパウダーも入れてさらによく混ぜる
- そのまま15分置いて肉を寝かせる
- 卵を割ってよく混ぜ、塩を一つまみ入れる
- コーンスターチを鶏肉全体にまぶす
- コーンスターチをまぶした鶏肉に卵を入れてよく混ぜる
- 鶏肉がすべて卵でコーティングできたら、パン粉またはコーンフレークを鶏肉全体にまぶす。
- 揚げ油3カップをフライパンで温める
- 外がきつね色になるまでチキンを揚げる
- 全てきつね色になったら、チキンを油から出す
ソースの調理方法
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンに油大さじ1を入れる
- ブラウンシュガー1/2カップをフライパンに入れて溶かす
- 塩と胡椒を入れる
- トマトソース大さじ2とつぶしたチリパウダーを入れる
- よく混ぜる
- ソースの出来上がりです
ポップコーン・チキンは、ソースをそのままからめても、ソースにディップしてもおいしくいただけます。塩を砂糖は味を見ながら足していくのがソースを作るときのコツです。簡単にできるので、ぜひご家庭で試してみてください。気に入ってくれたらうれしいです。
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