簡単でヘルシーなハラール厚揚げの照り焼きのレシピ公開!
寄稿者:Rahmania Radjadi (www.rahmaniaradjadi.com)
アッサラーム・アライクム、皆様こんにちは。皆様の日々の生活が素晴らしいものであることを祈っています。シンプルな材料で作るシンプルな料理を探している方、必見です。今回紹介するレシピは、私が楽をしたい時に作る「手抜き料理」です。
誰でも家で簡単に作れる厚揚げの照り焼きを紹介します。また、このレシピはベジタリアンなので、「今日は肉を食べる気分じゃない」という方は、ぜひ試してみてください。
照りがきれいで、とてもおいしそうですよね。
近所の小さいスーパーでもすべての材料が楽にそろいます。家から徒歩3分に「まいばすけっと」があるので、私はよくここに通っています。
厚揚げ以外の材料はまいばすけっとで揃えます。厚揚げだけは、いつも決まったものを肉のハナマサで買っています。レシピは4人分です。
材料
•厚揚げ 5枚
•にんじん(大きめのもの)2本
•ねぎ 2本
•玉ねぎ 大一個
•にんにく 3片
•パプリカ 1個
•ごま 大さじ1(ごま油で代用可)
•しょうゆ 1/2カップ
•黒砂糖 大さじ2
•ごま油 大さじ1
•しょうが 親指大の1/2くらい
•りんごジュース 大さじ1(みりんの代用品として)
•水溶き片栗粉 大さじ1
•オリーブ油またはサラダ油 大さじ2
下準備と調理方法
•厚揚げを2cm角ほどの大きさに切る
•にんじんは皮をむき、小さい角切りにする
•ねぎは茎と葉の部分を分け、茎の部分を端から斜めに薄切りにする。葉の部分は 出来上がった料理の上に散らしてもよいです。
•玉ねぎをスライスする。角切りにはしないように!
•にんにくをみじん切りにする
•パプリカを爪の先ほどの大きさに切る
•しょうがの皮をむき、すりおろす。しぼり汁だけ使います。
•しょうゆ、黒砂糖、コーンスターチをボウルに入れて混ぜる
•フライパンを熱してオリーブ油を入れる
•にんにく、玉ねぎ、パプリカを入れる。シャキッとした食感を残したいので、痛めすぎないように注意する。
•にんじんを加える
•しょうがのしぼり汁を入れ、よく混ぜる
•厚揚げを加え、さらに3分間炒める
•合わせダレ(しょうゆ、黒砂糖、コーンスターチ)を入れ、さらに2分間炒める
•ごま油とりんごジュースを加える
•ねぎの茎を加える(食感を残すために最後に入れます)。さらに3分ほど、よく混ぜます。
•豆腐の照り焼きの完成です!お皿に盛りつけて召し上がれ。
とても簡単ですよね?皆さんもぜひ作ってみてくださいね!手軽に作れて、楽をしたい日にぴったりな、私も主人もお気に入りのレシピです。皆さんも気に入ってくれることを祈って。よい一日をお過ごしください!
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