Written by Sk. Nishat Abdullah san
ビリヤニとは南アジアとアラブ国で有名な食べ物です。この料理方法は変わった方法です。お米とお肉は一緒に調理します。この記事を読んでいる日本人はビリヤニと日本人が好きな“グドン”とを混同しているかもしれません。しかし、これらは全く別物です。ビリヤニの調理方法は、お肉を長い間スパイスに漬けます。その後、ご飯と一緒に調理します。この調理方法はご飯をチキンの風味にしてくれます。ビリヤニ鶏肉でも、牛肉でも、羊肉でも作ることができます。ビリヤニは調理方法と地域によって名前と種類が違います。例えば、Lucknowy ビリヤニ, Sindhi ビリヤニ, Hyderabadi ビリヤニ, Karachi ビリヤニ などがあります。 すべて地域特有のビリヤニです。
“Diya” は六本木ヒルズにあるハラルインド料理を提供するインド料理屋です。このレストランは10年前にオープンし、5年前からハラル料理を始めました。このレストランで食べられるビリヤニは“Hyderabadiチキンビリヤニ”と呼ばれています。このビリヤニは伝統的なインド文化を意味している小さなスマートなお皿で提供されます。この料理を頼んだ時は、食欲を増進させる匂いがします。もちろん味はとても美味しいです。カレーがあまり好きではない日本人におすすめしたい料理です。伝統的で本物の東南アジアで有名な料理です。レストランの正面には「ハラルとベジタリアンの料理を提供しています。」と書いてありますが、私はそれを確かめたく思い、店員に聞いてみた。すると、羊肉はすべてハラルだが、いくつかのチキンはハラルではないと言っていた。自分はハラル料理を食べたいと言うことが安心であると感じた。お店のインテリアはインド式デザインで芸術的なものでした。さらに面白いのは、テラス席があり、そこではさらにお祭りの雰囲気の中で料理を堪能することができます。このレストランはビリヤニのみを提供しているわけではありません。他にもナンや独特のカレーや独特のご飯などのインド料理を提供しています。もしムスリムのお客様が来店したら、すべてハラルの料理が提供されます。この努力が南アジアに住むインドカレーが好きなムスリムに安心してもらえることと、インド料理にまだ慣れていないムスリムにインド料理が広がることを願っています。
Address | 〒106-0032東京都港区六本木6-10-1 |
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Open | 11:00 – 16:00 16:00 – 23:00 (L.O. 22:00) |
Tel | +81-(0)3-6438-1177 |
Official Web | http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/ethnic/205550004.html |
Halal Gourmet Japan | https://www.halalgourmet.jp/restaurant/527 |