簡単、安い、おいしい! ステーキレシピ

ガーリックライスを添えたステーキ
ガーリックライスを添えたステーキ

寄稿:Rahmania Radjadiさん(www.rahmaniaradjadi.com

ステーキはわたしの大好物の一つですが、簡単に作ることができる料理でもあります。やらなければならないことは、マリネードを作り肉を一晩漬けるだけです。

わたしがステーキを料理するのが好きな理由は、レストランで食べるよりも自分で作った方が安いからという理由だけでなく、日本のステーキ屋はハラール屠畜をした肉を使っているのかどうかわからないからです。当然、そのほとんどはハラールではないと思います。

もしあなたがまだハラール肉を探すのに苦労すると感じているなら、もう心配する必要はありません。ハラールメディアジャパンにはたくさんの情報が掲載されているからです。HMJには、ハラール店やハラール肉を扱うお店の情報を載せた非常に多くの記事があります。

茹でてから焼いたポテトを添えました
茹でてから焼いたポテトを添えました

材料はこちらです。この材料は2人前です。

ステーキ・マリネードの材料

ステーキは一晩漬ける必要があります。

  • ステーキ用肉(お好みのカットで) 600g
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • ウスターソース 1/4カップ
  • レモンジュース 大さじ1/2杯
  • ガーリックペースト 大さじ2.5杯
  • みじん切りバジル 大さじ2杯
  • みじん切りパセリ 大さじ1杯
  • 粉末コショウ 小さじ1杯(白コショウの方が良い)
  • ぶどうジュース 大さじ1杯(赤ワインの代替として)
  • バーベキューソース 大さじ2杯
  • チリソース 大さじ1杯

ソースの材料

  • エシャロット 1個
  • タイム
  • 無塩バター
  • ニンニク 3個

マリネードの手順

  • マリネードのすべての材料をミキサーに入れ、よく混ざるまでミックスする
  • 肉を300gずつの2つに切り分ける
  • 肉をステンレス製のボウルに入れる
  • 混ぜたマリネードをそのボウルに注ぎ入れる
  • ボウルにラップで蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせる(冷凍庫に入れない)

料理の手順

ソースを作る

  • エシャロットとニンニク3個をカットする
  • バター1片をフライパンで熱して溶かす
  • エシャロットとニンニクをフライパンに入れ、香り飛ぶまでバターとからませる
  • 大さじ5杯分のマリネードを加え、よく混ぜる
  • タイムを加える(香りがあれば良いのでカットする必要はない)
  • 水を半カップ加える
  • 5〜7分加熱する
  • ソース完成

ステーキを焼く時間です

  • 肉がくっつかないようにグリルを強火で高温になるまで熱する(グリルパンとコンロのグリルのいずれでも構いません)
  • ステーキが焦げつかないようにグリルを弱火にする
  • 肉をグリルに入れる(ミディアムレアの場合は両面を5分ずつ、ミディアムは7〜8分ずつ、ウェルダンは8〜10分ずつ)
  • 焼いている間、肉が焦げないようによく見ておく
  • ステーキは完成です
サラダを添えるのも好きです
サラダを添えるのも好きです

わたしはウェルダンのステーキが好きですが、主人はミディアムレアが好きです。あなたはどちらですか? 茹でたブロッコリーや、塩、オリーブオイル、ニンニクで味付けしたアスパラガス、ポテトやコーンをお皿に添えるのも良いですね。

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