簡単で美味しいホームクッキング!
寄稿:Rahmania Radjadiさん(http://www.rahmaniaradjadi.com)
渋谷や原宿のケバブ屋の前を通ると、おいしそうな匂いが空気に乗ってふわふわとやってきます。一度主人に買ってもらったことがあり、もちろんおいしかったのですが、残念だったのは、主人が大きいサイズを注文してくれたのにもかかわらず、それでも量が少なく感じたことです。私はおいしいものが大好きで、食べることも料理することも大好きなのです。
ケバブはおいしく、栄養価が高く、作るのも簡単なので、好きです。なので、ケバブを買うよりも、すこしアイディアをひねって、家でチキンラップを作ることにしました。まずは材料の確保です。私は主人とトルティーヤラップ (コストコで売ってるハラールのもの)、ハラールの鶏もも肉(日進にて購入)、そしてプレーンヨーグルトを買いました。鶏肉をマリネするためのスパイスなどの材料はすべて家にあったものと使いました。
ケバブを作る時と同じ材料を使って鶏肉をマリネしているため、私はこのレシピに「ケバブ風」と名前を付けました。
チキンラップの材料
材料はこちら:(4人前)
鶏肉のマリネ:
- ヨーグルト 約1カップ
- クミンシード 大さじ4
- カイエンペッパーパウダー 大さじ2
- パプリカ 大さじ2
- チリパウダー 大さじ1
- シナモン 大さじ1
- にんにくのみじん切り 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモンのしぼり汁 大さじ1
- 骨なし鶏もも肉 1キロ
他の材料:
- トルティーヤラップ
- イタリアントマト 3つ
- レタス
作り方:
- 鶏肉を2口大に切る
- マリネの材料をすべてよく混ぜる
- マリネを最低2時間マリネする
- グリルの準備をする(フライパンを使っても良いですし、屋外用グリルでも大丈夫です)
- 鶏肉に完全に火が通るまで両面を4〜5分ずつ焼く
- トルティーヤラップを電子レンジで10秒温める
- レタス、トマト、チキンをラップに乗せて、巻く。あまり乗せすぎると包みにくくなるので注意すること。
- ラップを巻き終わったらオーブンに入れる。油は必要ないです。
- トルティーヤがパリッとするまでオーブンで焼く。温度が高すぎると焦げてしまうので注意。
- すべての面に火が通るように、何度かひっくりかえして焼くのがコツです。
- チキンラップの出来上がりです! 召し上がれ!
このレシピは簡単で美味しいので、私もよく作ります。皆さんもどうぞお試しください! もちろん、中の具は好きなものを入れてアレンジしてください。ハラペーニョのピクルスやチリソースを添えるとパンチの効いた味になるのでおすすめですよ。
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