築地で唯一のカキ専門店がムスリムフレンドリー対応開始
「ガンガン焼き」というカキの食べ方を知っていますか?
築地にあるカキ専門店、カキ小屋築地店でカキをより美味しく食べられる調理法をご紹介致します。
カキ小屋築地店は、東京メトロ築地駅/築地市場駅から徒歩7分ほどにある築地で唯一のカキ専門店です。
ここでは生ガキやカキの釜飯など様々なカキ料理を提供しています。
料理は肉類を扱っておらず、ムスリムの方が食べられるメニューもご用意頂きました。
その中でも、一押しメニューはカキのガンガン焼き。
ガンガン焼きは缶にカキやホタテ、白ハマグリなどを入れ酒で蒸した料理ですが、ムスリム向けにはお酒ではなくお湯を使用致します。
ガンガンとは、東北の訛りで缶を指し、漁師さんが実際に行う料理法です。
蒸すことで、カキの貝殻は開かず、カキ本来の出汁や旨み、甘みを味わうことができます。また、カキの効能ある栄養を逃さずにいただけます。なまものが苦手な方でも新鮮なカキを食べることができます。
ムスリムの方には、専用の缶で提供いたします。
カキだけでなく、白ハマグリのバター焼きなどの海鮮料理や野菜を使った一品料理もあります。
ホタテのバター焼きとその調理過程
ニラ玉
生ガキ
しめ鯖
ハラール醤油を使用
おいしいカキの味や楽しい食べ方が注目され、メディアにも頻繁に取り上げられています。
築地に来る際は、ぜひ新鮮なカキを食べてみてはいかがですか?
カキ小屋築地店
- Tel
- 03-6228-4880
- OPEN
- Lunch 9:00-16:00/Dinner 17:00-22:00
- Address
- 4-10-14 Tsukiji, Chuo-ku, Tokyo, Tokyo 104-0045
- Halal Gourmet Japan
- https://www.halalgourmet.jp/restaurant/486067