いつも作っているおいしいラムチョップの作り方を紹介
寄稿:Rahmania Radjadiさん(www.rahmaniaradjadi.com)
2週間前にコストコ川崎店へ買い物に行ってきました。私は主人と月に一度野菜や果物を買いに行くのですが、コストコは卸売業者なので値段が安く量も多いのでとても助かっています。
前回コストコに行った際に嬉しかったのは、大きなオーストラリア産ラムの肩肉を2つも買えたことです。値段も、以前ハラール肉専門店で購入した時よりずっと安かったです。ラムの肩肉ブロックを切り分けると、8つの大きめのラムチョップ用の肉になります。
コストコ以外でラムの肩肉を買えるところはあるのでしょうか?
コストコが家から遠すぎたり、食材を買うためだけにわざわざコストコメンバーになるのが嫌だという方は、近くのスーパーでもラム肉を購入することができます。必ずハラールマークのあるものを選ぶようにしてください。東京都に住んでいる方は、日進ワールドデリカテッセンで購入してもよいかもしれません。
今回は私がいつも作っているおいしいラムチョップの作り方を紹介します。皆さんもぜひ作ってみてください。レシピは4人前です。
材料:
- ラムチョップ4切(子羊の肩肉なら8切)
- ニンニク4欠片
- ショウガ親指の先ほど
- コリアンダーパウダー(またはコリアンダーの種子)大さじ1
- クミンパウダー(またはコリアンダーの種子)大さじ1
- ターメリックパウダー小さじ1
- 赤ワインの代用品としてぶどうジュース大さじ1
- タイム
- オリーブオイル
- チリパウダー大さじ1(辛さを足したいかたは是非)
下準備:
- すり鉢にニンニクとショウガ、スパイス(コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダー)を入れてすりおろす
- ぶどうジュースを入れる
- オリーブオイルをすり鉢に入れ、すべての材料が混ざるようにすり合わせる
- ラムチョップの表面すべてにいきわたるようにマリネを塗り込む
- そのまま最低1時間おく
調理方法:
- フライパンの下準備をする(フライパンまたはバーベキュー用のグリルを使ってください)
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をたらす
- マリネは洗い落とさず、ラムチョップを片方9〜12分ずつしっかりと火が通るまで焼く(ミディアムなら7〜8分、レアなら4〜5分)
- 香りづけに途中でタイムを入れる
- できあがりです
とってもおいしいので、ぜひこのレシピを試してみてください! こちらが、私と夫がおいしく食べたラムチョップのグリルの写真です。
[bc url=”https://halalmedia.jp/ja/archives/19806/alcohol-substitutes-for-halal-cooking-by-rahmania-san/”]