日本食でイフタール
1年に1度のラマダーン(断食月)の時期、日没後に食べる食事をイフタールと呼びます。
日中、飲まず食わずで過ごすため、食事を始める時には胃は空っぽ、のどはカラカラの状態。
また限られた時間で1日分の食事を取らなければいけないので、手早い調理と栄養価の高さが求められます。
そこでHALAL RECIPES JAPANでは、手早く作れて、暑い夏にぴったりの和風イフタールレシピを開発!
家庭でのイフタール作りに、また暑い季節の献立の参考にしてください。
暑さを癒す♪さっぱり系レシピ
ツナサラダうどん
カラカラの喉につるっとした喉ごしが嬉しい一品。マヨネーズを加えて、コクをだしました。野菜もたっぷりとれます!
豆腐白玉の黒ごまクリーム
水のかわりに豆腐を使ったヘルシーなデザート。豆腐を食べることで、ビタミンB1やイソフラボン、たんぱく質を上手に摂取しましょう。
グリーンスムージー
材料を切ってミキサーにかけるだけの簡単レシピ。乾いた喉を潤しながら、食物繊維やビタミンなどの栄養素を上手に摂取しましょう。
イカと大根おろしのマヨネーズがけ
酸味が効いてさっぱりした味わいのキューピーマヨネーズジャパニーズスタイルの特徴を生かした一品!
大根おろしときゅうりをたっぷり載せて、召し上がれ。
暑さに負けない!スタミナ系レシピ
レモンチキン
切って、焼いて、煮絡めるだけ!甘酸っぱさがクセになる、子供にも人気の一品です。
揚げない鶏のから揚げ
テフロン加工のフライパンを使えば、油で揚げなくても、手早くヘルシーにからあげが出来る!暑い夏のキッチン時短術にどうぞ。
牛肉のゴーヤチャンプルー
沖縄県の郷土料理。ゴーヤのビタミンCは野菜で唯一熱に強く、トマトの5倍と豊富!夏バテ対策、美肌効果に。