日本食でイフタール

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1年に1度のラマダーン(断食月)の時期、日没後に食べる食事をイフタールと呼びます。

日中、飲まず食わずで過ごすため、食事を始める時には胃は空っぽ、のどはカラカラの状態。

また限られた時間で1日分の食事を取らなければいけないので、手早い調理と栄養価の高さが求められます。

そこでHALAL RECIPES JAPANでは、手早く作れて、暑い夏にぴったりの和風イフタールレシピを開発!

家庭でのイフタール作りに、また暑い季節の献立の参考にしてください。

暑さを癒す♪さっぱり系レシピ

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ツナサラダうどん
カラカラの喉につるっとした喉ごしが嬉しい一品。マヨネーズを加えて、コクをだしました。野菜もたっぷりとれます!

「ツナサラダうどん」のレシピはこちら≫

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豆腐白玉の黒ごまクリーム
水のかわりに豆腐を使ったヘルシーなデザート。豆腐を食べることで、ビタミンB1やイソフラボン、たんぱく質を上手に摂取しましょう。

「豆腐白玉の黒ごまクリーム」のレシピはこちら≫

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グリーンスムージー
材料を切ってミキサーにかけるだけの簡単レシピ。乾いた喉を潤しながら、食物繊維やビタミンなどの栄養素を上手に摂取しましょう。

「グリーンスムージー」のレシピはこちら≫

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イカと大根おろしのマヨネーズがけ
酸味が効いてさっぱりした味わいのキューピーマヨネーズジャパニーズスタイルの特徴を生かした一品!

大根おろしときゅうりをたっぷり載せて、召し上がれ。

「イカと大根おろしのマヨネーズがけ」のレシピはこちら≫

暑さに負けない!スタミナ系レシピ

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レモンチキン
切って、焼いて、煮絡めるだけ!甘酸っぱさがクセになる、子供にも人気の一品です。

「レモンチキン」のレシピはこちら≫

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揚げない鶏のから揚げ
テフロン加工のフライパンを使えば、油で揚げなくても、手早くヘルシーにからあげが出来る!暑い夏のキッチン時短術にどうぞ。

「揚げない鶏のから揚げ」レシピはこちら≫

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牛肉のゴーヤチャンプルー
沖縄県の郷土料理。ゴーヤのビタミンCは野菜で唯一熱に強く、トマトの5倍と豊富!夏バテ対策、美肌効果に。

「牛肉のゴーヤチャンプルー」レシピはこちら≫

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