老舗わんこそば屋「東屋」がアルコールフリーのつゆを開発

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ムスリムの皆さん、朗報です!
岩手県の老舗わんこそば屋『東屋』が、ムスリム・フレンドリーなおもてなしを始めました。これまで、つゆに入っている味醂が原因(アルコールを含むため)でムスリムが食べることのできなかった「わんこそば」が、ついに食べられるようになったのです!

日本の東北地方には、それぞれの県に名物グルメがあります。岩手県では、「わんこそば」が有名です。「わんこ」は岩手県の方言で「お椀」の意味。一口分のそばが入ったお椀に、お給仕さんが次々にそばを投げ入れていく独特の食べ方が特徴です。ゲストを迎え入れる際の、盛岡流のおもてなしとして知られています。

創業明治四十年の老舗わんこそば屋『東屋』では、ムスリム・フレンドリーなわんこそばの開発に取り組んでいます。通常、わんこそばのつゆには味醂が含まれているため、ムスリムは食べることができません。そこで東屋では、味醂を抜いたムスリム向けのつゆを開発。つゆを煮る際の鍋も、通常のものとは分けて調理をします。

わんこそば15杯分が、通常のそば1杯分に相当すると言われています。また、100杯以上食べるとオリジナルの手形をもらえます。東北の旅の記念に、岩手県のわんこそばを是非ご堪能ください。

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注意:詳細のお問い合わせや、ハラール対応のわんこそばをご注文のお客様は、来店の3日前までに電話で予約をしてください。

東屋本店

Tel
019-622-2252
OPEN
11:00-20:00
Address
岩手県盛岡市中ノ橋通1-8-3
WEB
http://www.wankosoba-azumaya.co.jp/

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Enjoying Tohoku Food for Muslims and Vegetarians
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文:高橋郁弥
翻訳:安達秀夫

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