ムスリムフレンドリーの「おにぎらず」と「味噌玉」作り
2016年4月2日(土)、東京都内にてHALAL RECIPES JAPAN主催の第2回ムスリムフレンドリー和食クッキング交流会が開催され、ムスリムも含めて料理に関心の皆様にご参加頂きました!
今回は、春の行楽・新生活に合わせて、お弁当にもぴったりの「おにぎらず」と「味噌玉」作りに挑戦。
また、キューピー株式会社より、JAKIMのハラール認証を取得している「キューピーマヨネーズジャパニーズスタイル」を、ひかり味噌株式会社様より、ハラール認証を取得している「ひかり味噌 マル無 無添加味噌 田舎」を協賛頂きました。
今回は男性が多かったこともあり、ハラール丸鶏をさばくところからスタート!
鶏そぼろ、炒り卵、ツナマヨネーズなど、おにぎらずに入れる具材を、参加者全員でどんどん作っていきます。
皆さん、真剣な表情!包丁さばきもお見事でした。
また、簡単にお味噌汁を作れる、味噌玉づくりにも挑戦。
味噌を手で丸めて、乾燥わかめなどの具と混ぜ合わせます。
サランラップで包んで冷凍しておくと、飲みたいときにいつでもお味噌汁を飲むことが出来て便利ですよ!
さて、具材が揃ったら、おにぎらず作り開始!
ご飯の上に、好きな具をビュッフェ形式で載せて、海苔で巻いていきます。
皆さん、思い思いのデザインのおにぎらずを作成し、最後はみんなで美味しく食べました。
これからも、正しい知識と少しの工夫があれば、宗教も国境も男女も年齢も関係なく、みんなで同じ料理を楽しく食べることが出来るんだということを、参加者の皆さんと共有していきたいと思います。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!
主催: 株式会社 伝(つたう) http://www.halalrecipes.jp/en/
協力: 和宮物産株式会社、キューピー株式会社、ひかり味噌株式会社
講師: 草彅 馨
(文責:CEO 稗田麻衣)