ふぐ料理店として日本初のハラール認証
創業112年のふぐ料理、魚昇が御徒町モスクの運営するジャパンハラールファンデーションにてハラール認証を取得した。ふぐ屋でのハラール認証店舗は日本で唯一となる。料理にて提供しているふぐは全て国産の天然ふぐとなります。
ふぐは毒を持つ魚で、調理方法においては特別な免許が必要となりますが、長年積み重ねた熟練の技を持つ魚昇は、当然過去に一度の事故を起こしたことがありません。海外ではふぐを食べる文化はほとんど無いようですが、日本では高級魚として知られ、柔らかい口当たりと絶妙な歯ごたえは多くの日本人を魅了します。調味料においてみりん(酒)を使うケースが多いですが、今回ハラール認証取得するにあたって、一切使わない調理を行いました。
ハラールメニューは二種類のみ。(要予約)
■ふぐ鍋セット 5000円
■てんぷらセット 2200円
ラーメン、焼肉、寿司もいいですが、日本における伝統料理であるふぐ料理を是非一度ご堪能ください。
- Opening hours
- 12:00-14:00 17:00-24:00
- Close
- Monday(月曜日)
- Address
- 5-10-2 Asakusa Taito-ku, Tokyo
- Phone
- 03-3872-0030
- Website
- http://r.gnavi.co.jp/gb14100/
- HALAL GOURMET JAPAN
- https://www.halalgourmet.jp/restaurant/706