千葉は東京の喧騒から逃れられる場所です。東京から30分から50分ほどでこの街の中心街へ来れる上、とても綺麗な夜景を楽しむことができます。ユニークなモノレールもきっと思い出に残るでしょう!
ムスリムフレンドリーの環境整備が進んでいるこの街では、ハラールフードを探すのはそう難しくありません。伝統的な日本料理が好きな方には割烹駿河のヘルシーなハラールフードがお勧めです。
割烹駿河はハラール認証(日本アジアハラール協会認証)フードだけではなく、ヘルシーフードが楽しめます。有機野菜や自然由来の食材を使用しているため、ムスリムでも楽しめるメニューがある上、ベジタリアンコースやグルテンフリーコースもあります。
女将(伊庭潤子)さんはヘルシーフードやバリアフリーフードに拘っており、自身の米国での経験からハラールフードやヘルシーな日本食をムスリムだけでなく、誰にでも食べてもらえるようにしたいと考えるに至ったそうです。
割烹駿河のユニークな点は毎週メニューが替わることです。それは日本には72 の季節があると信じるようになってから、ほぼ毎週メニューを入れ替えています。私が行った時は、 “Cloudy Season, No Rainbow Stays” メニューを選びました。それは憂鬱な季節をシメージさせるものの味は素晴らしく、私はフグの刺身をいただきました。そう、シェフはフグの調理免許を持っておりフグを美しく新鮮な状況で調理してくれました。団体客は天丼弁当や寿司セットを手頃な価格で楽しめます。
お店の内装は伝統的な日本料理店のものでリラックス出来る雰囲気です。店内にはカジュアルな雰囲気のバーカウンターがあるほか、プライベートを重視した個室もあります。茶会や合気道といった日本文化も予約で体験できます。
割烹駿河
- Address
- 1-12 Shinmachi, Chuo-ku, Chiba-shi, Chiba-ken 260-0028
- Phone
- 043-241-6166
- Operation hours
- Monday – Friday: 11:30 – 14:00 17:00 – 22:30 Saturday: 17:00 – 22:00
- Website
- http://www.k-suruga.net
- HALAL MEDIA JAPAN
- https://www.halalgourmet.jp/restaurant/478
※ハラールメニューは予約が必要です。