最初にこちらをご一読頂き、全体感を掴みます

購入はこちら

①ムスリム対応方針を決める

(1)今あるメニューを全てムスリム対応にする
(2)今あるメニューは変えず、新しくムスリム対応メニューを作る
(3)割り切って総菜やお弁当なりを仕入れる

上記のどれが正しい、どれが間違っているなどはございません。
お店の現状、方針を確認しながら(1)~(3)の中から決定下さいませ。

※食材一覧はこちら
※決定にあたってのご相談はこちら(無料です)

②ムスリム対応ポリシーを決める(英語化)

※下記は事例です。
(1)当店は第三者機関によるハラール認証は受けておりません
(2)厨房は一般調理も行うため、ムスリム専用ではありません
(3)ムスリム対応メニューにおいて、食肉はハラール認証を受けたものを使用
(4)ムスリム対応メニューにおいて、調味料もハラール対応したものを使用
※ハラール認証がないものは内容成分を確認して使用
(5)まな板や包丁、ボール、フライヤーなどの調理器具は分けて使用
(6)食器は一般メニューと同じものを使用しますが、希望がある場合は使い捨ての食器やコップ・フォーク・ナイフ・割り箸の対応可能
(7)礼拝ができるスペースをお貸しいたします

※観光庁のガイドラインはこちら
※使用する食材・調味料、調理器具等の写真などもご用意ください。事例はこちら

③ムスリム対応メニュー作成(英語化)

事例はこちら

※②のポリシーもメニューの後ろに入れておきましょう。
※下記ターゲット戦略を明確にしましょう。

④Halal Gourmet Japan に登録

登録はこちら

⑤Facebookページ開設(英語)

登録はこちら
事例はこちら

⑥Instagramページ開設(英語)

登録はこちら
事例はこちら

⑦Googleビジネスアカウント開設

登録はこちら

⑧Trip Adviserに登録

登録はこちら

いよいよ、スタートです!