渋谷の公認完全ベジタリアン・インド料理レストラン、「ミラン・ナタラジ」
著者:Rahmania Radjadi (www.rahmaniaradjadi.com)
渋谷にあるこちらの完全ベジタリアンレストランは、たくさんの客でにぎわっていました。日本人だけでなく、いろいろな国籍の外国人のお客さんがいます。私は今まで渋谷にこの店があることを知りませんでしたが、偶然発見しました。店の名前はミラン・ナタラジ、自然派菜食インド料理レストランです。現在日本に住んでいる方、もしくは日本に旅行で来ている方は、ぜひこの店に行ってみてください。有名なラーメン一蘭渋谷店の上、岩本ビルの3階にあります。
レストランのマネージャーにいくつか質問をして自分が食べられるかどうかを確認してから注文をしました。使用している動物性製品は牛乳だけで、アルコールや化学調味料などは一切メニューに使用していません。
カレーが食べたいけど胃がむかむかするようなものは食べたくない、という方にはぴったりです。こちらの食べ物は全部フレッシュで、胃が重くなるようなことはありません。
ナッツアレルギーの方は注意してください。こちらのレストランではアーモンド、カシューナッツ、その他のいろいろなナッツ類を料理に使っているので、アレルギーのある方は、メニューにナッツが含まれているかどうか確認してから注文したほうが良いです。
また、こちらのレストランでは人工肉の材料にグルテンを使用しているため、グルテンアレルギーの方は気を付けてください。
私はセットをふたつ注文しました。内容はナタラジカレーとナン、そしてかぼちゃマサラとターメリックライス、サラダ2つです。
ナタラジカレー、ナン、サラダ
お店のおすすめとして紹介されていたので、こんかいはこのセットを頼んでみました。大豆とグルテンで作ったヴィーガン・ミートを使用したカレーです。カレーには玉ねぎ、トマト、そしてちょっと辛みを感じたのでおそらく唐辛子が少し入っていると思います。 カレーのは上にはパクチーが添えられていました。味はとてもおいしく、私好みでした。
私が東京で行ったことのある他のハラール・インド料理レストランと比べると、ここのナンは大きめです。またサイズもさることながら、とてもおなか一杯になります。
サラダもとてもおいしかったです。野菜はとても新鮮で、特にドレッシングがおいしかったです。ベジタリアンレストランなので、ドレッシングは乳製品を使用していないものでした。ドレッシングは自家製で、にんじんをすりおろしたものに新鮮なオレンジジュースを加えて作っています。味はユニークながらもとてもフレッシュで、いまだに忘れられないほどです。
ナタラジカレー、サラダ、そしてライスまたはナンのセットで1580円です。
かぼちゃマサラとターメリックライス
メニューを選んでいる際、ウエイターさんからかぼちゃマサラは甘いですけど大丈夫ですか、と聞かれました。彼の言葉のとおり、運ばれてきたかぼちゃマサラを食べてみると、甘くておいしかったです。 このメニューはレストランで使用されている唯一の動物性製品である牛乳が入っています。
ターメリックライスはまあまあでした。悪くなかったですが、スタンダードな味で、普通においしかったです。
かぼちゃマサラ、サラダ、そしてターメリックライス、またはナンのセットで1580円でした。
つまり、好きなカレーに600円を足せばセットメニューとして注文できます。
東京にもいくつか店舗があるので、東京にいる際はぜひ行ってみてください。住所は公式サイトに載っています。また、その他の情報もレストラン公式サイトに載っていますので、チェックしてみてください。
http://nataraj2.sakura.ne.jp/cafe3/