ぜひご家庭で試してみてください!
寄稿者:Rahmania Radjadi (www.rahmaniaradjadi.com)
このレシピは簡単でよく私が家で作っているものです。私の「楽をしたい日」の料理リストに入っています。
鶏肉は世界で最もよく食べられている肉です。世界中どこの国でも鶏肉を使った料理や調理法があるのではないでしょうか。フライドチキン、サテー、チキンカレー、チキンスープ、チキンケバブ、グリルチキン、他にも色々ありますね。鶏肉さまざまな料理に使える万能な食材です。
日本料理だけでも鶏肉を使ったものは多く、鶏からあげ、チキンカツ、焼き鳥、鶏肉餃子、鶏ラーメン、鶏の照り焼きなどがあります。日本に住んでいる方は、チキンカツは人気のある家庭料理であることはご存知でしょう。日本人はこの料理を家、学校、そしてコンビニで、ごはんやサラダと共に食べます。
私はちょっとアレンジをして、もっとおいしくなるレシピを発見しました。
材料
- 骨なし皮なしの鶏むね肉
- にんにく3片
- しょうが 2と1/2センチ
- パプリカパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- しょうゆ
- りんごジュース
- 卵 2個
- 小麦粉 1カップ
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 5カップ
ソースの材料
- ケチャップ
- しょうゆ
調理方法
- 鶏むね肉を観音開きにしたあと、それぞれ二つに切り分け、合計4枚の肉を用意する。
- にんにく3片をペースト状になるまですりおろす
- しょうが をすりおろす
- ボウルにすりおろしたにんにく、しょうが、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー 、しょうゆとりんごジュースを入れてよく混ぜる。
- 鶏むね肉をマリネにつけて最低2時間冷蔵庫で寝かせる
- ボウルに卵を割り入れてかき混ぜる。
- 小麦粉とパン粉をそれぞれ別の皿に入れる
- 揚げ油をフライパンに入れ、火をつける。
- 鶏むね肉を一枚ずつ小麦粉、卵、パン粉の順番につけていく。
- 鶏むね肉をきつね色になるまで揚げる
- チキンカツの出来上がりです!
ふつうの調理法では鶏むね肉をマリネすることはなく、ガーリックパウダーや塩で鶏肉に味をつけます。マリネしたくない方はその工程を省いてもけっこうですが、その代わり、鶏肉にガーリックパウダーと塩ひとつまみで下味をつけてください。
ぜひご家庭で試してみてください。気に入ってくれたらうれしいです。
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