フライドチキン?いいえ、からあげです!
寄稿者:Rahmania Radjadi(www.rahmaniaradjadi.com)
このレシピは簡単でよく私が家で作っているものです。私の「楽をしたい日」の料理リストに入っています。
このタイトルは私が主人の日本人の友人からいわれた言葉です。神田神社で行われる夏祭りのイベントを見に行くために神田で待ち合わせをしていました。たくさんの屋台が立ち並んでいるなかに、鶏肉を使った料理を売っている屋台を発見しました。フライドチキンと同じようなものか、と思い主人の友人に聞いてみたところ、彼は「違う、からあげだよ!フライドチキンとは違う!」と否定してきたのです。想像していたリアクションとは違ったことに驚きながらも笑顔で「わかった」と返事をして、心の中では何か失礼をしてしまったのかな?と考えていました。
からあげ(唐揚げ)は日本の家庭では定番の料理なので、どの家庭でも鶏のからあげを家で作ったことがあるのではないでしょうか。では、からあげはフライドチキンとはどう違うのでしょうか?それは、フライドチキンが小麦粉を衣に使用しているのに対し、からあげは、かたくり粉を使用していることです。
からあげの歴史は江戸時代までさかのぼります。そのころ中華料理が日本で人気があり、中国のベジタリアン料理(普茶料理)がからあげの元になったといわれています。
レシピは4人分です。
材料
- 骨なし皮なしの鶏肉(私は鶏むね肉や鶏もも肉を使います)500グラム
- にんにく 4片
- すりおろしたしょうが 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- りんごジュース 大さじ2(酒の代用として)
- 塩
- かたくり粉
- 小麦粉
- 白コショウ
- 揚げ油
- レモン
調理方法
- 鶏肉をひとくち大に切ってボウルに入れる
- にんにくとしょうがをすりおろす
- すりおろしたにんにく、しょうが、りんごジュース、塩ひとつまみ、しょうゆを鶏肉の入ったボウルに入れ、よく混ぜ、最低30分冷蔵庫で寝かせる
- ボウルにかたくり粉と小麦粉を1カップずつと白コショウひとつまみを入れ、よく混ぜる。(かたくり粉だけで、小麦粉を使わない方法もあります)
- 充分にマリネされた鶏肉を冷蔵庫から取り出し、ひとつひとつに小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものを全体が覆うようにまぶす
- 揚げ油3~4カップをフライパンで熱する
- 鶏肉がカリッときつね色になるまで揚げる
- からあげの出来上がりです!
小麦粉を使わずかたくり粉だけ使用して作ることもできますので、お好みで調整してください。どちらのレシピでもおいしくできます。レタスとレモンとを添えて召し上がれ。ぜひこのレシピを試してみてください。気に入っていただけたら嬉しいです。
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