とってもおいしいグリルチキン
寄稿者:Rahmania Radjadiさん (www.rahmaniaradjadi.com)
グリルチキンのレシピはたくさんありますが、必要なスパイスの種類が多く、探すのが大変なこともありますよね。今回はシンプルで手に入りやすいスパイスを使ったおいしいグリルチキンのレシピを紹介します。
鶏肉はだいたい一晩マリネに漬けるので、グリルチキンを作ろうと決めたら前日から用意します。こうすることで、スパイスの風味が鶏肉によくしみこみます。
チキンの材料(4人分)
- 鶏もも肉 4個(余分な脂、皮、骨は取り除いておく)
- すりおろしたにんにく 大さじ1
- すりおろしたしょうが 大さじ1
- スモークパプリカ粉 大さじ1
- 赤とうがらし粉 大さじ1
- つぶした赤とうがらし 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- クミン 大さじ1/2
- すりおろした玉ねぎ 大さじ1
- オレガノ 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ3
付け合わせ (ほうれん草のソテー)
- ほうれん草 1パック
- にんにく 2片
- お好みで、ごまのすりおろし 大さじ1またはごま油 大さじ1/2
- 大さじ1 of しょうゆ
- サラダ油
マリネの作り方
- すべての材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
- 鶏肉を入れ、全体的にスパイスミックスをよく塗り込む。
- ボウルにラップをして一晩冷蔵庫に入れる。
付け合わせの作り方
- ほうれん草の根元を切り落として洗う。
- にんにくはみじん切りにする。ごまを使う場合は、粉状になるまでごまをすりつぶす。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を大さじ2入れる。
- にんにくを入れ、色が透き通るまで炒めたらほうれん草も加える。
- ほうれん草が柔らかくなったらしょうゆとお好みでごまをいれ、よく混ぜる。
- できあがり。
調理方法
- 次はチキンを作りましょう。フライパンを強火にかけます。(バーベキュー用のグリルを使ってもかまいません)
- オリーブ油をフライパンにしき、なじませる
- 火を中火に弱める(強火だと焦げてしまうため)
- 鶏肉を入れて、片面8から15分ずつ焼きます
- できあがりです!
ポテトやごはんと一緒に食べてください。私はたまにマッシュポテトと共に食卓に出しますが、これもチキンになかなか合います。とても簡単なレシピですしスパイスも簡単に手に入るものばかりです。ぜひ家で作ってみてください!
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