ハラール・シャミケバブ(平たく丸めたもの)のレシピ ラマダン・スペシャル
寄稿者:Saira Kamran
シャミケバブはパキスタンでとても人気のあるスナックです。パキスタン、インド、そしてバングラデッシュの食卓でよく出されます。シャミ・ケバブはゆでた肉(マトン)をひよこ豆と合わせ、スパイスやしょうが、にんにくを丸ごと加え、塩コショウで味付けして柔らかくなるまで煮込んだ料理です。
ハラールの牛肉(骨なし)はアルモディナで購入できます。
概要
肉をひよこ豆、スパイスと一緒にゆでる。
ペースト状になるまでミキサーにかける。
パクチー、グリーンチリ、玉ねぎをそれぞれ刻む。
刻んだ野菜、塩、たまごをペースト状の肉とあわせる。
よく混ぜる。
小分けにして、平らな円状になるよう形をまとめて、フライパンで焼く。
召し上がれ!
材料
- 牛肉 500グラム(ハラールのもの)
- たまご 2個
- 玉ねぎ 中サイズ1個
- グリーンチリ 5個
- ひよこ豆 100グラム(一晩水につけたもの)
- にんにく 10片
- クミンシード 小さじ1
- カルダモン 4個
- シナモン 長さ1インチのもの
- しょうが 長さ1インチのもの
- 粒こしょう 6粒
- レッドチリ 4個
- 揚げ油
シャミケバブの作り方
- 肉を水3カップでゆでる。これにひよこ豆、塩、スパイスを丸ごと(粉のものを使ってもよい)入れて、ひよこ豆が水を吸って肉が柔らかくなるまで煮る。
- ペースト状になるまでミキサーにかける。
- たまごをペースト状の肉に入れ、よく混ぜる。
- 刻んだグリーンチリ、玉ねぎ、パクチーを入れてさらに混ぜる。
- 肉ペーストを平らな円状またはケバブの大きさにまとめる。
- フライパンに油を熱し、きつね色になるまでケバブを焼く。アツアツのままソースをかけていただく。
アレンジ方法
- ラマダン中なので、スフールにもどうぞ。
- シャワルマのように、ロールサンドの具に使ってもよいです。
- ごはんと一緒に食べてもおいしいです。
- お弁当にもサンドイッチにも合う、とても便利なおかずです。
関連記事
[bc url=”https://halalmedia.jp/ja/archives/24898/al-modina-a-halal-restaurant-and-halal-food-shop-in-gunma/”]