ハラール白湯ラーメンのレシピ
寄稿者:Rahmania Radjadiさん(www.rahmaniaradjadi.com)
みなさん、ラーメンは好きですか?日本を訪れる観光客の多くは本格的な日本のラーメンを楽しみに来日しています。特に秋や冬の寒い季節になると、スープの香りを想像するだけで思わずよだれが出てしまいそうになります。日本のラーメンはスープに豚を使うことが多いため、私たちムスリムは本格的なラーメンを食べたいと思っても、その選択肢が少ないのが残念です。
東京には成田屋や帆のるなど、さまざまなハラールラーメン店がありますが、ふつうのラーメン店に比べハラールラーメン店は少ないため、家でラーメンを作るようになりました。今では、自分や家族も納得できる日本風ラーメンを、透明なスープと白湯スープの2種類を作ることができます。白湯スープは鶏肉を使ったものと野菜と豆乳を使ったビーガンタイプのものがあります。鶏肉を使うものよりも簡単なので、私はビーガンタイプのものをよく作ります。
作り方
このレシピは4人分です。材料はこちら:
だし
- 昆布 ひときれ
- 乾燥しいたけ 1個
- 水 1カップ
材料
- にんにく 4片
- しょうが 親指 1/2くらい、またはすりおろしたしょうが 大さじ1
- 大きめのねぎ 1本
- ごま 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- チリ・ペースト 1/3カップ
- みそ 1/3カップ
- 酒の代わりにりんごジュース 大さじ2
- 豆乳 2カップ(無調整)
- 醤油 大さじ4
- こしょう ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- スープの濃さを調整するための水 適量
- ラーメン用の麺 4人前
トッピング
- ゆでたトウモロコシ
- もやし
- ゆでたまご
- 鶏肉
- お好みのトッピング
調理方法
- 昆布と乾燥しいたけを水の張ったボウルに入れ、30分浸す
- 昆布と乾燥しいたけを取り除き、残った水を15分間ゆでる。しいたけは完成したラーメンのトッピングに使用することもできます。
- 麺を用意する
- にんにくをすりおろす
- しょうがをすりおろす(使うのはしぼり汁だけです)
- ねぎは葉と白い部分を分け、別々に刻む。葉の部分はラーメンのトッピングに使います。
- ごまをすりおろす
- 中サイズのフライパンを温める
- ごま油、にんにく、しょうが汁、ねぎの白い部分をフライパンに入れ、すこし温める
- チリ・ペーストとみそをよく混ぜる
- りんごジュースとしょうゆを入れ、さらに混ぜる
- だしを入れる
- 豆乳を入れ、沸騰させる
- 塩・こしょうで味を調える
- スープの濃さを好みの味に調整する
- 火を弱火にして、ゆでた麺をどんぶりに入れる
- 麺の入ったどんぶりにスープを注ぎいれる
- トッピングを乗せる
- ラーメンの出来上がりです
みそはハラールのひかりみそを使用しています。チリ・ペーストは、私はインドネシアのサンバル・ソースを使っています。サンバル・ソースが見つからなければコチュジャンでも代用可能ですが、ハラールのものを選んでください。
このレシピは簡単でとてもおいしいです。何度か作ってみたのですが、家族にも好評です。みなさんもぜひお試しください!私と同じくらい気に入ってくれたらうれしいです。